中国人民大学仇焕广教授、南京农业大学冯淑怡教授来我院所作学术报告

发布者:李雪梅发布时间:2019-05-25动态浏览次数:19

2019年春季Seminar

仇焕广&冯淑怡

2019年5月24日13:30-16:30,中国人民大学仇焕广教授、南京农业大学冯淑怡教授在上海财经大学红瓦楼236会议室分别作了题为“农业保险对农业产出及农户生产行为的影响研究”“农地经营权流转与农民增收”的学术报告。报告由城市与区域科学学院/财经研究所、三农研究院许庆教授主持,张锦华研究员、盖庆恩副教授、孙聪老师、刘进博士后,以及院/所部分博硕研究生参加了本次学术报告。

仇焕广教授结合实地调研经历,从理论和实证两个层面,系统分析农业保险对农业产出、要素投入、技术采纳的影响及其机制。

第一,我国农业保险对单产水平没有显著影响,究其原因,尽管农业保险会降低生产要素的投入,但也会促进增产新技术的采纳。农业保险保障农业生产的作用可能体现在种植结构上,需要进一步研究。

第二,尽管农业保险对单产没有显著影响,但能够提高农业收入和生产效率。

第三,农业保险对不同规模农户的影响存在较大差异,具体来看,对规模户的影响更加显著,对小农户影响较弱。

第四,我国现行农业保险制度存在道德风险和逆向选择问题。

农业保险与其他政策(如农业直接补贴、粮食价格补贴政策)也存在联动关系,在研究中如何剥离出农业保险的影响是一大难点。

冯淑怡教授的研究关注农地经营权流转与农户收入之间的关系。该研究利用江苏省128个村庄的1080户农户的调查数据,考察了农地经营权流转对整体农户收入和不同收入分位组农户收入的影响,以及转出户选择不同流转去向(将土地转给传统小农户或规模经营主体)对其收入的影响。

研究发现:

第一,农地经营权转入对农户的农业收入和总收入增收效果显著,特别是土地经营权转入显著增加了最低收入组农户的收入,有利于缩小收入差距。

第二,农地经营权转出未能提高农户的非农收入,甚至降低了农户的农业收入和总收入。

第三,农户将农地经营权转给规模经营主体(相较于转给传统农户)尽管能够提高土地租金(进而农业收入),但未能促进转出户非农收入和总收入的增长。

报告现场气氛活跃,仇焕广、冯淑怡两位教授与现场师生就农业保险、农业补贴、农地流转等三农问题进行了热烈的讨论交流。

仇焕广,中国人民大学农业与农村发展学院副院长,教授、博士生导师,教育部“青年长江学者”,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。兼任国家农业产业技术体系产业经济岗位科学家,中国农业经济学会青年委员会副主任兼秘书长,北京农业经济学会副会长兼秘书长。2009获得英国皇家学会、英国科学院“牛顿国际学者”资助。2013年入选达沃斯世界经济论坛“全球青年领袖(Young Global Leader)”。

冯淑怡,南京农业大学公共管理学院院长,教授、博士生导师,兼任中国土地学会第七届理事会副理事长。教育部“青年长江学者”,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才、江苏省333中青年科技领军人才。获江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省教育工作先进个人等荣誉称号。