华南农业大学罗必良教授来我院所作学术报告

发布者:李雪梅发布时间:2019-05-14动态浏览次数:23

    2019年5月13日9:00-11:00,华南农业大学罗必良教授在上海财经大学红瓦楼236会议室作了题为“如何寻找选题”的学术报告。报告由三农研究院院长吴方卫教授主持,严剑峰副教授、盖庆恩副教授、王婧副教授、孙星助理教授、孙聪助理教授、刘进助理研究员以及部分博硕研究生参加了本次学术报告。

    罗必良教授结合自身研究经历,以农地产权为例,对如何找选题进行抽丝剥茧的阐述。第一,前期的研究说起,如何从农地产权的问题,引发到农地调整的制度学逻辑和行为学含义?他认为产权是重要的,但没有预期的那么重要,要解决产权在何时重要的问题。第二,沿用这一框架,从中国粮食生产实现“十二连增”这一事实,讲述了一套“种粮的逻辑”。即地权不稳定时,农户倾向于短周期类作物,在劳动力转移时,农户选择节约劳动力的作物,这就能解释当前“趋粮化”的现象。第三,研究的提升。一个不容忽略的事实是,在2006年之前,即使国家严格控制农地调整,但发生率不高,2006年之后却显著下降。这一时间拐点提供了很好的准自然实验:取消农业税之前,完成农业税征收是乡村干部的主要任务之一,村集体倾向于将土地分配到劳动力多的农户。取消农业税之前,村干部就没有政策激励,去调整农地分配。第四,如何显得研究的大气?就产权而言,需要上升到制度背景。总的来说,产权实施的情景及其环境约束,依然是重要的,依赖于特殊的运作环境。


    报告现场气氛活跃,罗必良教授与现场师生就农地产权、三农问题进行了热烈的讨论交流。同学们提出的问题,罗教授都耐心解答。

    罗必良,华南农业大学学术委员会副主任、国家农业制度与发展研究院院长与首席科学家、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国务院学位委员会农经学科评议组成员、教育部高等学校农林经济管理专业教学指导委员会副主任委员、广东省政协经济委员会副主任。国家自然科学基金与国家社会科学基金会议评审专家

    主要研究领域为产权理论、制度经济与农业经济。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金政策研究重点支持项目、教育部创新团队、教育部重大课题攻关项目等国家和省部级课题80余项。发表学术论文300余篇、出版学术专著与合著40余部