密歇根州立大学尹润生教授来我院所作学术报告

发布者:李雪梅发布时间:2019-03-25动态浏览次数:14

      2019年3月24日9:00-11:00,美国密歇根州立大学尹润生教授在上海财经大学红瓦楼326会议室作了题为“Evaluating the Impacts and Enhancing the Effectiveness of China’s Ecosystem Restoration Programs”的学术报告。报告由三农研究院副院长张锦华研究员主持,三农研究院院长吴方卫教授、孙星助理教授、刘进助理研究员以及部分博硕研究生参加了本次学术报告,现场座无虚席。

      尹润生教授就国际林业研究前沿、林业经济研究领域SCI期刊及中国故事的创作等问题向学院师生做了详细介绍,他结合自身的研究经历、国际合作项目对退耕还林、天然林保护工程的政策评估、制度设计的挖掘展开了阐述。尹教授认为国际林业研究前沿主要集中森林生态系统服务功能评价、森林经营问题、森林资源与森林碳汇等领域;并指出当前中国国际地位越来越高,中国问题和故事备受关注,中国学者应当把中国林业问题推向国际前沿,在国际学术界发出自己的声音。《Forest Policy and Economics》期刊也愿意通过专栏合作的形式与国内林经学界一起探讨中国林业问题,期刊非常重视中国市场。

      报告现场气氛活跃,尹润生教授与现场师生就林地产权与劳动力流动、一带一路的农业合作项目等问题进行了长达1小时热烈的讨论交流。

【报告人简介】

      尹润生教授,林业经济与生态经济领域知名专家,美国密歇根州立大学林业系从教,同时是该校亚洲研究中心、国际发展研究中心的核心成员。担任Forest Policy and Economics 主编。曾担任中国生态系统政策研究所所长、Forest Science副主编、Environmental Management特邀主编等, 承担各类科研项目30余项。先后在Land Use Policy, Ecological Economics, Forest Policy and Economics,World Development, Forest Science等国际知名期刊上发表论文70余篇。主要研究领域:Assessment of ecological restoration programs; design and implementation of payments for ecosystem services; evaluation of policy impact; land tenure reform and market liberalization; forest reform and development。

(供稿:胡雯   供图:李雪梅)