我院盖庆恩副教授带队完成山西省平顺县“千村调查”定点调研

发布者:李雪梅发布时间:2018-08-02动态浏览次数:14

2018年7月11-15日,由来自会计学院、统计与管理学院、信息学院、公共经济与管理学院、外国语学院等的10位同学组成的山西省长治市平顺县“千村调查”定点调研小组在财经研究所盖庆恩副教授的带领下以及当地政府的大力支持和帮助下,出色地完成了对平顺县石城镇的调研。本次调研以农村生态文明建设状况为主题,调查点覆盖石城镇的石城村、恭水村、老申峧和东庄四个村庄,调研农户约200户。

平顺县隶属于山西省长治市,位于山西省东南部,长治市东部,平顺县地处太行山脉南段西半侧县域面积1510.3平方公里,辖5个镇,7个乡,截至2014年户籍人口15.5万人。平顺县是典型的干石山区和革命老区,全境地形崎岖,山高谷深,土壤贫瘠,自然条件恶劣,境内主要种植玉米谷子小麦马铃薯等作物,盛产花椒党参连翘也是典型的国家扶贫开发工作重点县(即国家级贫困县。抗战时期是太行抗日根据地的一部分,朱德等老一辈革命家曾经在此生活和战斗。20世纪50年代农业合作化时期,李顺达、申纪兰等先进模范带领西沟村群众发展农林生产的世纪家喻户晓,西沟精神成为中国农业战线的一面旗帜。

7月11日下午,参加调研的同学分别从自己所在的城市陆续抵达平顺县集合地点,在老师的指导下完成准备工作,7月12日调研正式开始。调研小组在12日早上8点乘车从平顺县城出发前往石城镇。车子沿着弯弯曲曲的道路一路前行在经过1个半小时后,到达石城镇。石城镇段书记热情地接待了我们介绍了石城镇的历史和发展情况并且对本次调研的4个村的情况进行了一一介绍。考虑到调查点交通等实际情况,调研小组决定就近住宿,行李放置在居住地王家庄(王家庄是平顺境内唯一位于红旗渠渠线下的村庄,从渠首到此10公里,红旗渠到这里后,顺穿地下,通过243米的双孔隧洞——安全洞,继续向下游流去),然后对东庄村、恭水村、老申峧村和石城村进行依次调研。

在居住地短暂停留之后,调研小组赶赴本次调研的第一站东庄村。调研队刚入村,便受到村干部和村民的欢迎。按照预定计划调研队分成五个小组,分别在5位村民的带领下进行入户调查,深入了解基层民众的生活与居住环境,村民们对我们的调研给予了大力支持,整个调研过程十分顺利。东庄村位于省道S424旁边,浊漳河从村边蜿蜒流过,两侧都是险峻的太行山脉,村里仍以农业生产为主,人均耕地不足1亩,村里种的庄稼大多只能够维持家中食用,青壮年大多在外打工,大多数村民家中只有老人、妇女和孩童。村庄里的道路基本硬化,危房改造基本完成,但是仍然可以看到少数村民仍然居住在标有“危险”的土房中,村里基本实现了自来水,主要是将山上渗透下来的地下水用抽水机抽到每家每户供日常使用。在入村的一面墙上写着“乡村振兴战略意义”,与村民交谈得知,这面墙的内容是村里一位老教师手写而成,不由得衷心赞叹这位老人的书法功力。

在王家庄休息一晚后,13日早上在吃完早饭后启程前往本次调研的第二站恭水村车子沿着崎岖的山路一路盘旋而上早上开始小雨一直下个不停,在山上生起团团白雾,看不清楚对面的山峰,让人仿佛置身世外桃源。在沿着山路行驶了近半个小时之后,有着崖上人家之称的恭水村出现在面前。这个雕塑在海拔1000米的峭壁村落却有三四处地下水,当地的人们把水恭在神灵前,恭毕之后才能饮,因此得名恭水村。由于地处偏僻,该村只有六十户人家,常住人口不到200人。该村大多以种植花椒为主,同时种植少量蔬菜、玉米供自家食用。由于土地贫瘠和耕作面积稀少,每户平均每年可收获200-400斤花椒。当地没有河流,村民也无法灌溉农田,只能“靠天吃饭”,即靠自然雨水浇灌土地,但近几年来由于旱灾,收成普遍下降。本地没有小学,孩子们上学只能去10多公里之外的石城镇上。该村道路崎岖且很少部分经过硬化,大多是很窄的石头路,只容许1-2人通过,车辆基本无法通行。自然条件尤其是交通条件是制约该村发展的重要因素。  

本次调研的第三站同样是处于山腰之上的老申峧。由于居住地通往老申郊的道路蜿蜒崎岖且路途遥远,调研小队经过大约1个小时的车程才到达。老申峧整个村子建在山顶上,由于下雨对面的高山被雾气笼罩,也是别处难得一见的风景。该地主要靠种植花椒,村中道路基本硬化,有许多青壮年仍在家经营农业生产,相比较前两个村子,老申峧村经济状况要好一些,村里有很多人住进自家盖的二层楼房,仍居住在土房子里的村民很少。老申峧具有光荣的革命传统,是中共早期党员、20世纪30年代北平学运领袖、上党(长治旧称上党)抗日武装先驱岳增瑜的家乡,也是抗日根据地之一,当年八路军一二九师的一个后方医院就设在这里。调查过程中我们了解到一个特殊的家庭,孩子在很小的时候就被确诊为先天性血小板缺失,巨额的医药费用成为这个单纯以农业生产的家庭的沉重负担,同时先天性疾病给孩子也带来巨大的痛苦和不便,但是全家依然很乐观地生活,孩子在当地县级中学也经常名列前茅。调查结束后,家里人硬塞给我们三根他们自家种的黄瓜。最终在大家的一致赞成下,我们尽自己所能给予那户人家一点微薄的资助,并希望家人能够平安顺利。调研中村民以他们特有的热情招待着我们担心我们喝不惯家里的水悄悄地在杯子里加了很多糖而在吃饭的时候把自己家人放在最后这些点点滴滴无时不刻贯穿在我们调研的始终回程的路上,我们在峡谷深处穿过红旗渠和浊漳河,近距离地欣赏了红旗渠这一让人震撼的人工天河,听司机讲述建设红旗渠的那段艰苦岁月,赞叹建设者的伟大。大自然的鬼斧神工,创造出的这些崇山峻岭,不仅给我们带来了让人惊讶的美景,却也造成了交通的不便和民众的贫困。

调研的最后一站是石城村。石城村是石城镇政府的所在地,地处S324之旁,由于交通便利相比较其他村子来说,当地的经济条件和生活设施比较先进和完备。我们在当地村民的带领下,对追访名单上的农户进行入户调查。当地村民生活环境普遍较好,大部分家庭都住进了自家盖的小楼房但也有几户人家仍住在破旧的土房中。当地农作物也是以花椒为主,由于石城镇地处山西、河南、河北三省的交界地带,村里唯一一条公路成为了资源运输的主要通道,来自山西各个地方的煤炭、矿石和其他工业资源经过这里运往其他省市,为石城带来经济效益和交通便利的同时,也带来了相当严重的空气污染。大车尾气的排放导致这里常年空气含有刺鼻的味道,同时汽车经过时会扬起大量尘土,村民普遍反映对呼吸系统造成较重危害。  

在四天的调研中,调研队的同学们克服语言上的障碍、道路交通的不便、自然条件的恶劣,出色地完成了本次调研活动。在出发之前,虽然对农村有着一些基本的了解,但是通过本次“千村调查”用自己的双脚走进农村,探访农户让我们对基层群众的生活、生产活动有了更加直接的感受,了解到农民生活的不易与艰辛,被村民的乐观和淳朴感染,也促使我们对中国的国情和现状进行更加深入的思考,深刻认识实施到精准扶贫战略和乡村振兴战略的难点和重要性解决中国的“三农”问题仍任重而道远。

(供稿:王佳宇;供图:山西平顺定点调研小组全体成员)