上财大数据告诉你:千村十年——路

发布者:李雪梅发布时间:2018-06-26动态浏览次数:18

十年千村,上财大数据分析第十篇的名字有点奇怪,只有一个字——路,没错,就是一个“路”字。

20082017年,千村十年,走过的是一条走出课堂走出象牙塔,在广阔天地培养学生的实践之路。十年来,学子们从东海之滨的上财出发,奔赴祖国各地,深入田间地头,用眼睛观察、用心灵交流,用知识解读,用理论建言。累计参与人数达到17111人,平均每年有1711名学生加入千村调查队伍。

20082017年,千村十年,走过的是一条用双脚丈量农村最基础细胞——村庄的探索之路。十年来,学子们调研的村庄遍及大陆地区所有31个省市自治区,2016年,千村调查的村庄之路还加上了香港九龙地区的彩虹邨。十年来,到访村庄数量累计在500个以上的分别是上海、江苏、浙江、山东,意味着每年会在这几个省市调研50个以上的村庄。

20082017年,千村十年,走过的是一条财经类高校的研究以中国农村社会经济状况变化为对象的跟踪之路。十年来,一个个学院的参与,每一年的精心选题,清楚地折射了当时的农村发展热点关注问题。

20082017年,千村十年,走过的是一条真实记录中国农村家庭收入变化的富裕之路。十年来,根据千村调查的数据记录,农村家庭收入从2008年的62.13%家庭在2万元以下,变成了2017年的68.97%家庭在2万元以上,农村家庭平均收入从2008年的14159元提高到2017年的47009元,是十年前的3.32倍。

20082017年,千村十年,走过的也是一条记录中国农村基础设施建设的变化之路。

2018年中央一号文件,明确实施乡村振兴战略,要把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。要求全面推进“四好农村路”建设,加快实施通村组硬化路建设。要求实施数字乡村战略,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐。

记得在千村十年大数据分析的第一篇里曾介绍过,从2013年起,经过专业的抽样,千村调查项目组在全国设定了30个定点县,每年由学校组织专业老师带队进行重点调查。5年来,除个别县略有调整外,30个定点县为千村调查的大数据积累和分析奠定了良好的可对比基础。

这是千村定点调查中,围绕“村里的主要道路是否硬化?”这一农村基础设施问题,5年来所记录下的变化之路。

这是千村定点调查中,围绕电话、手机、电脑、互联网在农村的普及率这一信息基础设施问题,5年来所记录下的变化之路。

如果说,村路的硬化,是给农村农民铺设了一条通往小康的扎实之路,那么电话、手机、电脑、互联网,则是为农村农民开辟了一条信息时代发展的高速公路。无论是硬化的村村通路,还是增速的网络之路,农村基础设施的扎实推进,是在为乡村振兴夯实基础。

那么千村调查队伍的基础又在哪里呢?十年来,参与千村调查的学生绝大部分都是本科生,以上财每年2000名本科生的招生规模,每年平均1711名学生参加千村调查,也就意味着每一届本科生中,就有86%的学生参与过千村调查。

621日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都举行,这是改革开放40年来第一次全国本科教育大会。教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话,强调“人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。”会议要求全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。

而上海财经大学自2008年开始推出的千村调查,正是一项立足大学本科生教育的重要实践活动,项目十年来的坚持,体现的正是“专业知识教育与思想政治教育相结合”的初心,努力实现的正是创新人才培养、教育报国、教育强国之梦。

  

十年千村十年数据,十分用心十篇分析,谨以此献礼百年上财。

  

有关千村十年的大数据分析,到此告一段落。628日上午,上海财经大学第十次千村调查成果——《2017中国农村互联网应用报告》发布会即将举行,敬请期待我们的报告发布。